Arbeit mit Kindern

Kinder jeden Alters sind in den Kirchgemeinden willkommen. Regelmäßig gibt es dort Angebote für Kinder verschiedenen Alters und deren Familien. Für die Ferien und an Wochenenden bietet auch das Stadtjugendpfarramt Ferienfreizeiten, wie z.B. die Kinderwochen in Hartha an.

Arbeit mit Konfirmanden

Wachsende Konfirmandengruppen, verschiedene Modelle für die Konfirmandenzeit sowie die steigende Beteiligung von Ehrenamtlichen sind Rahmenbedingungen für die Konfirmandenarbeit in und um Dresden. Die Evangelische Jugend trägt mit der Unterstützung von regionalen Kon-fiTagen, dem jährlichen KonfiCamp und vielen Angeboten für die Teamerinnen und Teamer dazu bei.

Arbeit mit Jugendlichen

Als Evangelische Jugend Dresden ist es uns wichtig weltanschauliche und ethische Fragen in Beziehung zu unserem christlichen Glauben zu setzen und Jugendliche dabei zu unterstützen, ihre individuellen Begabungen und Fähigkeiten zu entfalten. Jugendliche sind in unserem Jugendverband selbst Akteure und haben vielfältige Beteiligungsmöglichkeiten.

Schulbezogene Jugendarbeit

Gemeinsam mit den Lehrkräften der Schulen unterstützen wir Jugendliche bei der Entwicklung einer starken Persönlichkeit. Dabei ist es unser Anliegen, die Eigenständigkeit und soziale Verantwortung der Schülerinnen und Schüler zu fördern. Die Evangelische Jugend Dresden bietet an, mit Schulen bei Bildungsprozessen zu kooperieren.

Ehrenamtlichenbildung

Wer sich ehrenamtlich in der Evangelischen Jugend auf regionaler, überre-gionaler oder Gemeindeebene engagieren möchte, den wollen wir mit diesem Anliegen nicht allein lassen. Wir bieten ein gestaffeltes Aus- und Weiterbildungsangebot für ehrenamtlich Engagierte ab 13 Jahren an.

Hauptamtlichenbildung

Gemeindepädagogische Praxis ist vielseitig und fordert die Mitarbeitenden in den Kirchgemeinden und Schulen immer wieder neu heraus. Für die Mitarbeitenden ist es daher notwendig, fachlich auf dem aktuellen Stand zu sein und sich kontinuierlich fortzubilden.

Fachberatung

Gemeindepädagogische Praxis ist vielseitig und fordert die Mitarbeitenden in den Kirchgemeinden und Schulen immer wieder neu heraus. Unsere Fachkräfte beraten daher ehrenamtlich Mitarbeitende und Hauptberufliche in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen sowie deren Anstellungsträger.

Verwaltung

Die Mitarbeitenden in der Verwaltung des Stadtjugendpfarramtes sind in vielen Fällen die ersten Ansprechpersonen im Haus und koordinieren die Arbeit hinter den Kulissen. Besondere Schwerpunkte sind die Rüstzeitanmel-dungen sowie die Fördermittelverwaltung.

STOP AND DROP

Ein Gottesdienst für Jugendliche, die ihren Sonntag auf besondere Weise ausklingen und gestärkt in die neue Woche starten möchten.

Nacht der Lichter

Ein Abendgebet mit Gesängen aus Taize. Am 21.11.17 um 20.00 Uhr in der Herz-Jesu-Kirche.

Adventsjugendgottesdienst

Alle Jahre wieder.  Adventsjugendgottesdienst.

Am Sa, 2.12.2017 um 20 Uhr in der Kreuzkirche

Zukunftsprozess

Informationen zum Zukunftsprozess der Evangelischen Jugend und gibt es im Downloadbereich.