2019-11-01

Leen Fritz ist neue Stadtjugendpfarrerin!

Seit 1. Oktober durften wir sie im Stadtjugendpfarramt begrüßen und am 27. Oktober wurde Leen Fritz im Rahmen unseres Da.Sein.-Gottesdienstes von unserer BJK-Vorsitzenden Henriette Pielenz, Landesjugendpfarrer Georg Zimmermann und den beiden Superintendenten in ihr Amt eingeführt. Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit Leen Fritz und wünschen ihr für alle Aufgaben gute Ideen, fröhliches Gelingen und Gottes Segen!

2019-10-30

Weg der Erinnerung am 10. November 2019 – mit dem Fahrrad auf den Spuren jüdischen Lebens in Dresden

„Die Vertreibung aus den Kirchen“ - Kirche im Nationalsozialismus Bei den Kirchenwahlen im Juli 1933 erreichten die nationalsozialistisch orientierten Deutschen Christen in der Sächsischen Landeskirche die Mehrheit. Sie unterstützten die Rassenideologie des Staates, ihnen ging es um die Volksgemeinschaft, nicht um den einzelnen Menschen in seiner Würde und Einmaligkeit. Christliche Gemeindeglieder, die aufgrund der Rassengesetze als Juden galten, verloren jegliche Unterstützung durch weite Teile der Kirche. Nur wenige waren zur Hilfe bereit. Der diesjährige Weg der Erinnerung setzt sich damit auseinander und sucht Orte in Dresden auf, die mit diesen Ereignissen verbunden sind.

2019-10-01

DA.SEIN. GOTTESDIENST MIT EINFÜHRUNG VON LEEN FRITZ ALS STADTJUGENDPFARRERIN

Herzliche Einladung, zum DA.SEIN. Gottesdienst mit Einführung von Leen Fritz zur Stadtjugendpfarrerin. Am Sonntag den 27.10.2019 um 17 Uhr wird Leen Fritz während des DA.SEIN. Gottesdienst als Stadtjugendpfarrerin in ihren Dienst eingeführt. Gottesdienst findet im Gemeindehaus der Johanneskirchgemeinde, Trinitatisplatz in Dresden Johannstadt statt.

2019-09-26

Jugenddankopferwettbewerb geht in die neue Runde!

Und wieder heißt es: Ihr sammelt für andere - wir kochen für euch. Das Jugenddankopfer der Evangelischen Jugend in Sachsen kommt je zu einem Drittel der Jugendarbeit in den Kirchenbezirken, auf Landesebene und in diesem Jahr dem Projekt "Befreiung von Sklaven am Voltasee, Ghana" zugute. Nachdem im letzten Jahr die Evangelische Jugend Blasewitz sich mit ihrem Sammelergebnis ein Drei-Gänge-Menü verdient hat, seid ihr jetzt herausgefordert, ein möglichst hohes Ergebnis einzuwerben.  Nähere Infos zum Jugenddankopfersammelwettbewerb findet ihr hier. Infos zum Jugenddankopfer und alle Materialien zur Vorstellung in eurer Jugendgruppe findet ihr unter www.jugenddankopfer.de. Auf Anfrage kommen wir auch gern in eure Jugendgruppe, um das Projekt vorzustellen und gemeinsam zu überlegen, wie auf kreative Art Spenden dafür eingeworbenm werden können.

Nacht der Lichter

Ein Abendgebet mit Gesängen aus Taize. Am 19.11.19 um 20.00 Uhr in der Herz-Jesu-Kirche.

Adventsjugendgottesdienst

Alle Jahre wieder.  Adventsjugendgottesdienst.

Am Sa, 30.11.2019 um 20 Uhr in der Kreuzkirche

Zukunftsprozess

Informationen zum Zukunftsprozess der Evangelischen Jugend und gibt es im Downloadbereich.