Arbeit mit Jugendlichen

Als Evangelische Jugend Dresden ist es uns wichtig weltanschauliche und ethische Fragen in Beziehung zu unserem christlichen Glauben zu setzen und mit vielen jungen Menschen darüber ins Gespräch zu kommen. Außerdem wollen wir jungen Menschen die Gelegenheit geben in einer guten Gemeinschaft mit anderen, eigene Glaubenserfahrungen und -entdeckungen zu machen und miteinander auszutauschen. Dafür finden Jugendliche in den Gruppen der Evangelischen Jugend in den Kirchgemeinden genauso Raum wie bei vielen überregionalen Veranstaltungen der Evangelischen Jugend Dresden.

Jugendliche sollen aber nicht nur lernen, für ihren eigenen Glauben und ihr eigenes Leben Verantwortung zu übernehmen, sondern auch für andere Menschen innerhalb und außerhalb der Evangelischen Jugend. Dafür bietet der Jugendverband mit seinen demokratischen Gremien und Angeboten auf Gemeinde- und Kirchenbezirksebene eine Vielzahl an Beteiligungsmöglichkeiten. Ob als Gruppenleiterin bei Veranstaltungen für Kinder und Jugendliche, im Leitungsteam einer Jugendgruppe, als Workshopleiter bei Sport- und Bildungsveranstaltungen oder als Vertreterin in einem Gremium der Evangelischen Jugend – bei uns kann jede und jeder aktiv werden und mitbestimmen. Dabei gilt es, seine Begabungen und Fähigkeiten einzubringen und Neues zu entdecken und auszuprobieren. Die Hauptberuflichen in der evangelischen Jugendarbeit wollen Jugendliche in ihrem Tun begleiten und die eigenen Ideen und Projekte Jugendlicher ermöglichen und unterstützen.

Ein weiteres wichtiges Anliegen ist es, den Jugendgruppen in Dresden und Umgebung die Möglichkeit zu geben sich kennen zu lernen und untereinander zu vernetzen. Dazu bieten wir verschiedene Veranstaltungen an, bei denen sich die Gruppen auf unterschiedliche Weise mit einbringen können.

Das Stadtjugendpfarramt bietet zahlreiche Veranstaltungen an, die sich an Jugendliche aus Dresden und Umgebung richten. Die Palette reicht von Jugendgottesdiensten über liturgische Nächte bis hin zu Freizeiten, Camps, Seminaren, Workshops sowie erlebnispädagogischen und musikalischen Projekten.

An unseren Veranstaltungen kann jeder und jede teilnehmen unabhängig davon, ob er oder sie getauft ist, einer evangelischen Jugendgruppe und welcher Konfession auch immer angehört.

Stephan Wilczek
0351-424480-25